当前位置:首页> 通知公告

关于印发《渑池县“平安商场”创建工作实施方案》的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

渑池县商务局

渑池县社会治安综合治理委员会办公室

 

渑池县公安

 

商务〔20182

 

 

关于印发《渑池县平安商场创建工作实施

方案的通知

 

商场、购物中心、超市

根据省委、省政府《关于深化平安河南建设的若干意见》(豫发2014〕15号)和省商务厅、省综治办、省公安厅《关于印发河南省“平安商场”创建工作实施办法的通知》(豫商商贸〔2014〕55号),为切实加强全县公共服务场所平安建设,确保各类商场、购物中心、超市设施安全、交易安全、人身安全、财产安全,造平安消费环境,商务局、社会治安综合治理委员会办公室、公安局共同研究制定了《渑池县平安商场创建工作实施方案》。现印发你们,请你单位结合实际情况,积极组织实施

 

                            

           渑池县商务局

 

 

 

              渑池县社会治安综合治理委员会办公室

 

 

 

渑池县公安局

 

                            

                          

                        2018112

 

 

 

 

 

渑池安商场创建工作实施方案

 

为扎实推进全县平安商场”创建工作,根据省委、省政府《关于深化“平安河南”建设的若干意见》(豫发2014〕15号)和省商务厅、省综治办、省公安厅《关于印发河南省“平安商场”创建工作实施办法的通知》(豫商商贸〔2014〕55号)结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十大精神为指导,以创建平安渑池为主线,坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,深入推进社会治安防控长效体系建设,全面落实社会治安综合治理各项措施,夯实平安建设基础进一步提高商场、购物中心、超市规范化管理水平,营造文明诚信的场环境、优质高效的服务环境、健康安全的消费环境,促进全商贸行业持续健康发展。

二、创建范围

县建筑面积5000平方米以上(含5000平方米)商场、购物中心、超市(以下统称“商场”)均在创建之列

三、目标任务

树立大平安理念,以人民群众满意为根本标准,以实现社会安全稳定、人民安居乐业为基本目标,到201810月底前,全范围内建筑面积5000平方米以上(含5000平方米)4个商场(不完全统计)争取全部通过“平安商场”考核验收,择优推荐2个创建市级“平安商场”2018-2020年创建任务见(附件2)。

四、创建标准

(一)社会治安管理工作机构制度健全。成立有专门的治安保卫机构,制定有相关的管理制度,目标任务明确,制度落实到位。

(二)设施人员到位。建有治安室,按标准配备有保安人员、防护器材;实现以视频监控为主的技防和人防、物防全覆盖;值班、守卫、巡逻措施有效落实。

(三)建立安全应急预案。建立有治安保卫、消防安全、安全生产、食品安全等突发事件的应急预案。

(四)消防设施健全。按规定配备消防器材、消防设施,消防通道、安全出口畅通,及时消除消防安全隐患。

(五)法制环境和谐。及时化解和报告各类矛盾纠纷,无群体性事件、无公共安全事件;无越级集体上访和极端上访事件;无其他影响社会稳定的事件。

(六)治安状况良好。无重大刑事治安案件、无恶黑势力违法犯罪、无“黄赌毒”等违法犯罪活动、无邪教组织活动。

(七)经营管理制度健全。食品安全监管制度健全,建立索票索证制度,无假冒伪劣产品,无过期、失效、变质的或不符合国家强制标准的产品;无病死、毒死或者死因不明的畜禽产品、水产品。

(八)经营行为规范。无欺行霸市、短斤缺两、以假充真、以次充好以及发布虚假广告、商标侵权等违法行为。认真落实明码标价和收费公示制度,无价格违法行为。

(九)消费投诉机构健全。建立消费者投诉受理机构,认真受理消费者对商品和服务质量的投诉,有投诉处理记录,归档规范,投诉处理满意率达90%以上。

(十)顾客满意度高。顾客安全感和对商场平安建设的满意度在90%以上。

五、组织领导及部门职责

(一)组织领导成立渑池县“平安商场”创建工作领导小组,具体成员名单见(附件1),负责协调推进安排具体工作。

(二)部门职责

商务要认真履行创建工作牵头部门职责和法定职责,负责牵头组织“平安商场”创建工作开展,督促指导商场进一步建立健全行业经营行为规范、经营管理制度和消费投诉机构,并抓好落实。商务稽查大队会同工商、食品药品监、质监等部门定期或不定期开展联合执法检查,依法查处假冒伪劣产品,过期、失效、变质的或不符合国家强制标准的产品,病死、毒死或者死因不明的畜禽产品、水产品以及欺行霸市、短斤缺两、以假充真、以次充好、发布虚假广告、商标侵权等违法行为

综治负责将“平安商场”创建工作按照平安建设和综治工作考评内容,实行同部署、同检查、同考评、同表彰,积极组织、协调、指导工商、公安、食品药品监、质监、物价、消防等部门,切实发挥对商场发展与管理的综合治理作用,加强督导检查,共同做好商场平安建设工作。

公安负责商场消防安全和治安管理工作:督促指导商场按照《消防法》建立完善各项规章制度制定紧急疏散和灭火预案并定期组织演练,督促检查商场内消防安全宣传、防火巡查和火灾隐患整改等工作。

六、工作步骤

“平安商场”创建工作分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段518)。组织召开“平安商场”创建工作动员会,安排部署“平安商场”创建工作,明确创建工作的指导思想、目标任务、工作重点和方法措施,并通过各种形式大力宣传创建“平安商场”的重要意义,营造创建“平安商场”的浓厚氛围。

组织实施阶段928)。商场要按照《方案》要求,结合各自实际,对照创建标准,建章立制,加强软硬件建设,全力开展创建工作。

考核验收阶段1030日)。各商场按《创建标准》达标后,先由创建单位对照标准写出自查报告,报给县商务局,由县商务局会同县综治办、县公安局组织县级“平安商场”考核验收,发布验收合格企业名单择优推荐市级“平安商场”报市商务局;对考核验收不合格的,延长创建时间,限期进行整改;经整改仍不合格的商场取消评选资格,

七、“平安商场”的评定与管理

(一)分级评定平安商场分为县级、市级、省级,分别由所在县级、市级、省级组织考核评定

(二)分级命名。各商场经县级、市级、省级考核验收达标的,分别由商务局、综治办、公安局联合予以表彰,命名并授为县级、市级、省级平安商场奖牌。

(三)定期复核。对被命名的县级、市级、省级“平安商场”实行年度复查、复核制和三年期满制“平安商场”迁建、改建、注销、分立的荣誉自行终止其匾牌由商务部门负责收回更名的,须报商务备案,由商务局通知同级综治办和公安局并上报上级商务部门备案。“平安商场”在年度复核中未达标准,撤销其“平安商场”荣誉资格,其匾牌由商务部门负责收回。凡有下列情况,情节严重的,由创建领导小组或上上级商务部门撤销“平安商场”荣誉资格1)被综治挂牌整治、“一票否决警示”或重点管理的;(2)发生重大刑事案件、治安案件和重大安全责任事故的;(3)创建工作滑坡,不符合“平安商场”标准条件,且拒不整改经整改仍不达标准的;(4)因违法违纪被新闻媒体曝光,在社会上造成不良影响的。

、有关要求

(一)强化组织领导。各商场法人代表(负责人)作为“平安商场”创建活动的第一责任人,要把“平安商场”建设作为商场发展的重要任务来抓,特别要充分认识视频监控系统建设的重要意义,将其摆上重要议事日程,成立工作专班,坚持主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,切实把视频监控系统建设作为“平安商场”创建活动的重要内容,切实采取有效措施,扎实做好相关工作。

      (二)加强经费保障。要牢固树立花钱保安全的思想,各商场要加大对创建“平安商场”工作的经费投入,不断改善服务设施和条件,进一步优化、美化商场营业和办公环境。

      (三)营造良好氛围。各商场超市要充分利用广播、海报、电子屏、宣传栏等各类宣传阵地,积极开展形式多样的配合活动,使经营者明确开展“平安商场”创建的重大意义,形成广泛参与、群防群治、齐抓共管的良好局面,真正做到“人人抓安全、处处防安全、时时讲安全”的良好氛围。

 商场的负责人、联络员姓名、职务、联系电话、创建方案2018220日前报送领导小组办公室,电子文档发送mcxswj@163.com,纸质文件至县政府四楼商务局市场运行股,电话:4886905,此文件电子版可以通过百度搜索“三门峡市渑池县商务之窗”进行下载。

附件一(渑池县“平安商场”创建工作领导小组).docx

附件二(渑池县大型商场基本情况).docx

附件三(渑池县“平安商场”检查验收评分表).docx

附件四(渑池县“平安商场”创建申请表).docx

附件五(渑池县“平安商场”创建验收表).docx

附件六(渑池县“平安商场”创建保证书).docx

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。